Che Cosa Possiamo Imparare Dall'Uomo Venuto dal Ghiaccio


Inanzi tutto dobbiamo evitare di imitare la sua dieta. Stephen Guyenet, del Whole Health Source blog ha pubblicato di recente un articolo intitolato "Lezioni da Ötzi, (La mummia del Similaun), Parte I"  e poi ha proseguito con Parte II. Ötzi è la più antica mummia del mondo naturale, che è stato trovato nel 1991 dopo essere stato rapidamente congelato in un ghiacciaio migliaia di anni fa (5.300).
"Grazie al suo stato di conservazione incredibile, i ricercatori sono stati in grado di imparare molto sulla vita d Ötzi. Sulla base di un'analisi del smalto dei suoi denti e granelli di polline trovato sul suo abbigliamento, sappiamo che Ötzi è cresciuto vicino al moderno villaggio Italiano di Velturno, ma poi ha migrato verso le valli a circa 50 chilometri a nord di lì (1). Egli è stato probabilmente coinvolto nella fusione del rame, a giudicare dagli alti livelli di rame e arsenico nei capelli.
Il giorno della sua morte,  Ötzi indossava scarpe in pelle artigianale rivestite finemente di erba, una giacca di pelle, in tipo di calzamaglie, un loincloth, un cappello fatta da pelle d'orso, e un mantello fatto di erba intrecciata. Inoltre, portava un'ascia di rame prezioso, un coltello di selce, un kit di fuoco, un arco e frecce dalla punta di selce.  Ötzi era un uomo di montagna ben estante, robustamente e armato fino ai denti!
Ötzi è morto in una lotta armata, mentre era lontano da casa. E 'stato colpito alla schiena da una freccia dalla punta di selce, che reciso un'arteria interna e sarebbe stato fatale (2). Il suo corpo è stato probabilmente girato dai suoi assassini, che hanno recuperato la freccia (senza la punta di freccia).  Ötzi ha anche sostenuto una ferita alla testa, che potrebbe essere stata causata da una caduta o un colpo intenzionale. La prova del DNA suggerisce che il suo corpo era sporcata dalla sangue di altre quattro persone, due su una punta di freccia, uno sul suo coltello, e uno sulla sua mano (3). Essendo morto fuori del proprio territorio di casa, alcuni hanno ipotizzato che faceva parte di un gruppo di predoni. Ha probabilmente ucciso o ferito altri e poi è stato ucciso. Tale era la vita degli uomini preistorici. "

Nella Parte II Stephan entra nel dettaglio della dieta di
 Ötzi, e la sua salute al momento della sua morte il che si rivela molto interessante:
La Dieta di  Ötzi 
Il tratto digestivo di Ötzi conteneva i resti di tre pasti. Essi erano composti da cereali cotti (pane di grano e chicchi di grano), carne, radici, frutta e semi (1, 2). La carne proveniva da tre diversi animali, camosci, cervi e stambecchi. Il "grano" non era in realtà quello che noi pensiamo come frumento moderno, ma una varietà ancestrale chiamato einkorn (farro). L'analisi degli isotopi indica che la dieta abituale di Ötzi è stata principalmente incentrata su alimenti vegetali, probabilmente fortemente dipendente su cereali, ma anche incorporava una varietà di altre piante (3). 
Morì in primavera con la pancia piena di grano farro. Poiché grano viene raccolto in autunno, questo suggerisce che la sua gente immagazzinava grano e dipendevano su di esso per la maggior parte dell'anno se non tutto. Tuttavia, mangiava chiaramente carne e utilizzava le pelle prese dalla sua preda. I ricercatori stanno ancora discutendo la quantità di carne nella sua dieta, ma era probabilmente secondaria a cereali e altri alimenti vegetali. Non è noto se consumava latte.
La dieta di Ötzi sarebbe stata alta in carboidrati, soprattutto dal grano farro (e forse altri cereali), ma anche da frutta e legumi possibilmente. E 'stato probabilmente moderata in proteine, con le proteine ​​provenienti da cereali, legumi e forse un po' di carne. Probabilmente non mangiava troppi grassi, ma consumava un po di grasso da noci e carne. "

E 'importante notare che il "grano", che ha mangiato regolarmente non era il grano che noi conosciamo oggi ma un piccolo farro, che conteneva una versione molto più semplice della proteina glutine. E 'stato dimostrato che questa versione di glutine non ha gli stessi effetti sulle persone affette da celiachia [1]

La Salute di  Ötzi 
Ötzi aveva circa 45 anni al momento della sua morte, aveva un fisico magro e in forma, ed era alta circa 1,65 m. Questa altezza è tipico per un maschio adulto cacciatori-raccoglitori e per una persone di altre attività non industriali di tutto il mondo di oggi (ad eccezione di quelli che si basano pesantemente sul latte).Ötzi non era esattamente il ritratto della salute. Soffriva di una serie di problemi di salute, sia di natura infettive e non infettive. Come quasi tutte le popolazioni non-industriali,  Ötzi aveva probabilmente i parassiti intestinali, nel suo caso, il suo colon conteneva uova tricocefali (4). Alcuni righe nelle sue unghie hanno mostrato segni di una malattia sconosciuta che si è verificato tre volte nelle quattro mesi prima della sua morte. Il suo corpo dimostra anche la prova nell DNA che poteva essere stati infettati con la malattia di Lyme, una grave infezione batterica cronica trasmessa da punture di zecche (5). Il corpo di Ötzi mostra anche i segni di un certo numero di non-infettive processi patologici. Molte delle sue arterie principali erano calcificate, suggerendo avanzato malattia vascolareAveva carie e parodontite (6a). I suoi polmoni erano annerite, presumibilmente dal fumo dei fuochi utilizzati per vari scopi, tra cui il fusione del rame."
Ötzi mangiava una dieta parzialmente vegetariana, dipesa molto su alimenti agricoli, con poco proteine e grasso animali ma aveva malattie cardiovascolari!

Prospettiva

Ötzi è probabilmente abbastanza rappresentativo dei primi agricoltori in qualche modo e, in misura minore, i cacciatori-raccoglitori che lo hanno preceduto. I reperti archeologici (scheletrica) mostra segni di grave stress fisico nei primi agricoltori, tra cui la bassa statura, cavità e anomalie scheletriche, che probabilmente riflettono sia lo stress nutrizionale e infettive (Cohen and Crane-Kramer. Ancient Health. 2007; Cohen. Health and the Rise of Civilization. 1991).
Il passaggio all'agricoltura comportava un grande cambiamento nella dieta, lontano dalla dieta del cacciatore-raccoglitore composta da diverse piante selvatiche ed alimenti di origine animale, ad una dieta incentrata su grani. Anche se alcuni esseri umani possono aver mangiato cereali per decine di migliaia di anni prima di addomesticare le piante, cereali chiaramente divenne una fonte più centrale di cibo durante il Neolitico. Questo ha posto una serie di problemi nutrizionali che avrebbe esercitato pressione selettiva nel tempo, favorendo adattamenti genetici alla nuova dieta. Più tardi gli agricoltori erano più alti e più sani dei primi agricoltori, probabilmente a causa di una combinazione di adattamenti genetici e culturali (Cohen e Armelagos. Paleopathology at the Origins of Agriculture. 1984).
Lo stile di vita più sedentario, una densità di popolazione superiore, e il contatto con il bestiame associato alla vita agricola creava nuove opportunità per i patogeni umani (Salute Cohen, Health and the Rise of Civilization, 1991). Un certo numero di parassiti, batteri e virus hanno approfittato della situazione, sempre più varie e virulenta e dando luogo a molte delle malattie infettive più problematici che conosciamo oggi. Queste nuove minacce infettive erano estremamente debilitante e mortale per i primi agricoltori in Eurasia, proprio come lo erano per le popolazioni non esposte quando gli europei ha raggiunto le Americhe. Tuttavia, le forti pressioni slettive che esercitavano sulle antenati dei eurasici moderni ha dato luogo ad una serie di adattamenti genetici protettivi, le cui tracce sono ben visibili nelle nostre genomi moderni.
La salute di Ötzi non è chiaramente qualcosa a cui aspirare. In un certo senso, è rappresentativo di agricoltori moderni cacciatori-raccoglitori e non un popolo industriali: la sua magrezza e la probabile assenza di malattie metaboliche come il diabete, così come la presenza di parassiti intestinali e altre malattie infettive. In altri modi, alcuni dei risultati sono sorprendenti: la sua malattia cardiovascolare e calcoli biliari, che sono considerati oggi "malattie del benessere" ".
Sicuramente non qualcosa a cui aspirare. Come al solito, sappiamo che il modo migliore per evitare molti dei problemi che Ötzi aveva è quello di seguire il modello della dieta Paleo, evitando il grano e concentrando sui grassi animali buoni.

Che cosa possiamo imparare dal Uomo Venuto dal Ghiaccio? Non dimenticate che anche se Ötzi morì oltre 5.000 anni fa, non era dal periodo Paleolitico, e quindi la sua dieta era della varietà fortemente agricola del Neolitico. Il periodo Paleolitico è finita tra 10.000 e 40.000 anni fa, a seconda di dove nel mondo si sta parlando, il che piazza Ötzi quasi 5.000 anni da questa parte del periodo Paleolitico almeno.

I
l fatto che i primi agricoltori soffrivano di più con il cambio verso una dieta agricola dimostra che l'essere umana riesci ad adattarsi, ma ci vuole veramente tanti anni. E questo ci spiegerebbe come mai oggi alcuni sembrano 'al momento' di vivere bene con una dieta di cereali e legumi malsani. Alcuni discendenti della nostra razza umana saranno più adatti, ma quanto? Vale la pena rischiare per poi scoprire all'arrivo di settant'anni? 

Riferimenti:
[1] La mancanza di tossicità della mucosa intestinale di Triticum monococcum nei pazienti con malattia celiaca.
[2] carboidrati alimentari e del carico glicemico e l'incidenza della malattia sintomatica calcoli biliari negli uomini
Su Ötzi (in Italiano)