Formaggi da Latte d'Erba

Nonostante la mancanza di formaggi prodotti da latte d’erba (allevato al pascolo) in Italia, tante persone sono sotto l’impressione che esistano. Questo e perché come solito ce un malinteso su late crudo, mucche allevato a pascolo (parzialmente) e mucche allevato ESCLUSIVAMENTE con erba.

Per chiarire l’idea un po', ho elencato sotto alcuni formaggi che sono creduti d’essere prodotti con latte d’erba,
ma questo non è necessariamente vero, anche se è vero che sono fatte con latte crudo.

(in corsivo ce un collegamento al relativo disciplinare)
Formaggio
L’alimentazione delle vacche può includere:
Disciplinare
Fontina d’Aosta
Riso, soia, mais, ecc.

Castelmagno
l’integrazione della razione alimentare dovranno essere
costituiti da cereali
Raschierà
mais, orzo, grassi vegetali, soia, fave, favino, pisello proteico, semola glutinata, girasole, lino, sottoprodotti della lavorazione dello zucchero, sottoprodotti di cereali in grani
Robiola Roccaverano
granella di cereali
Pecorino di Norcia
mangimi autoprodotti della zona


Cos’è ANFOSC
E' un'Associazione senza fini di lucro, nata nel 1995, per tutelare e valorizzare i formaggi prodotti esclusivamente con il latte di animali allevati al pascolo.
L'Associazione si propone di far conoscere la specificità e le caratteristiche organolettiche di questi formaggi, facilmente riconoscibili attraverso il marchio "Formaggi sotto il cielo", un marchio di conformità che garantisce i requisiti fondamentali previsti dal disciplinare di produzione ANFOSC:
  • prodotti caseari ottenuti con latte proveniente da animali allevati al pascolo;
  • controlli periodici a garanzia del produttore e del consumatore
Per poter aderire a tale associazione e disporre il marchio Anfosc, ci sono dei criteri che i produttori devono seguire. L’importante è che le vacche, quando sono in produzione, devono essere al pascolo. Se per un certo (anche breve) periodo non possono pascolare (l’inverno per alcuni aziende) i formaggi prodotti non possono essere marchiati.

Ho scritto al Anfosc e purtroppo mi hanno confermato che anche d’estate le mucche possono ricevere concentrati, non solo erba. Per essere più preciso, mi hanno detto che "... in Italia...solo in casi rari’ le mucche ricevano soltanto erba".

Pero, almeno quando compriamo un formaggio con il marchio ANFOSC possiamo restare tranquilli che gli animali sono sicuramente al pascolo anche se non mangiano solo erba e ci sarà un rapporto più favorevole di Omega-3 in rispetto ad altri formaggi. Naturalmente, troveremo una piccolo presenza di Vit. K-2 in questi formaggi, che senza una dieta costante d’erba scomparirebbe. Probabilmente d’estate il valore nutrizionale è superiore bensì con un’essenza di garanzie.

Attualmente i formaggi che potete cercare con il marchio Anfosc sono:

Bastardo            
Caciocavallo Podolico   
Cacioricotta       
Fontal  
Formaggelle      
Formaggi Caprini            
Italico
Manteca
Morlacco           
Nostrano del Lago
Pecorino di Forenza       
Pecorino Primo Sale      
Pecorino Siciliano D.O.P.             
Pecorino Stagionato      
Piacentinu Ennese          
Ricotta  Cooperativa Agricola Fonte Luna
Scamorza           
Stracciata           
Tuma


Per l’elenco completo dei produttori potere fare riferimento al sito ANFOSC.

3 commenti:

Anonimo ha detto...

Pero,* almeno ..

niente da dire sul contenuto, SOLO UN APPUNTO GRAMMATICALE:* PERO' si scrive con L'ACCENTO ..PERO è l'albero delle pere

paleomamma ha detto...

Grazie. Credo che si trova senza l'accento in tutti i miei post. (ufa)

Anonimo ha detto...

uffa con due f

ufa è la femmina dell'ufo