Nonostante la mancanza di formaggi
prodotti da latte d’erba (allevato al pascolo) in Italia, tante persone sono
sotto l’impressione che esistano. Questo e perché come solito ce un malinteso su
late crudo, mucche allevato a pascolo (parzialmente) e mucche allevato
ESCLUSIVAMENTE con erba.
Per chiarire l’idea un po', ho
elencato sotto alcuni formaggi che sono creduti d’essere prodotti con latte d’erba,
ma questo non è necessariamente vero, anche se è vero che sono fatte con latte crudo.
ma questo non è necessariamente vero, anche se è vero che sono fatte con latte crudo.
(in corsivo ce un
collegamento al relativo disciplinare)
Formaggio
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L’alimentazione delle vacche può
includere:
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Disciplinare
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Fontina d’Aosta
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Riso, soia, mais,
ecc.
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Castelmagno
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l’integrazione della razione alimentare dovranno
essere
costituiti
da cereali
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Raschierà
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mais, orzo, grassi vegetali, soia, fave, favino, pisello proteico,
semola glutinata, girasole, lino,
sottoprodotti della lavorazione dello zucchero, sottoprodotti di cereali in
grani
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Robiola
Roccaverano
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granella di
cereali
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Pecorino di
Norcia
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mangimi autoprodotti della zona
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Cos’è ANFOSC
E' un'Associazione senza
fini di lucro, nata nel 1995, per tutelare e valorizzare i formaggi prodotti
esclusivamente con il latte di animali allevati al pascolo.
L'Associazione si propone di far conoscere la specificità e le caratteristiche organolettiche di questi formaggi, facilmente riconoscibili attraverso il marchio "Formaggi sotto il cielo", un marchio di conformità che garantisce i requisiti fondamentali previsti dal disciplinare di produzione ANFOSC:
L'Associazione si propone di far conoscere la specificità e le caratteristiche organolettiche di questi formaggi, facilmente riconoscibili attraverso il marchio "Formaggi sotto il cielo", un marchio di conformità che garantisce i requisiti fondamentali previsti dal disciplinare di produzione ANFOSC:
- prodotti caseari ottenuti con latte proveniente da animali allevati al pascolo;
- controlli periodici a garanzia del produttore e del consumatore
Per poter aderire a tale associazione e
disporre il marchio Anfosc, ci sono dei criteri che i produttori devono seguire.
L’importante è che le vacche, quando sono in produzione, devono essere al
pascolo. Se per un certo (anche breve) periodo non possono pascolare (l’inverno
per alcuni aziende) i formaggi prodotti non possono essere
marchiati.
Ho scritto al Anfosc e purtroppo mi
hanno confermato che anche d’estate le mucche possono
ricevere concentrati, non solo
erba. Per essere più preciso, mi hanno detto che "... in
Italia...solo in casi rari’ le mucche
ricevano soltanto erba".
Pero, almeno quando compriamo un
formaggio con il marchio ANFOSC possiamo restare tranquilli che gli animali sono
sicuramente al pascolo anche se non mangiano solo erba e ci sarà un rapporto più
favorevole di Omega-3 in rispetto ad altri formaggi. Naturalmente, troveremo una
piccolo presenza di Vit. K-2 in questi formaggi, che senza una dieta costante
d’erba scomparirebbe. Probabilmente d’estate il valore nutrizionale è superiore
bensì con un’essenza di garanzie.
Attualmente i formaggi che potete cercare con il
marchio Anfosc sono:
Bastardo
Caciocavallo Podolico
Cacioricotta
Fontal
Formaggelle
Formaggi Caprini
Italico
Manteca
Morlacco
Nostrano del Lago
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Pecorino di Forenza
Pecorino Primo Sale
Pecorino Siciliano D.O.P.
Pecorino Stagionato
Piacentinu Ennese
Ricotta Cooperativa
Agricola Fonte Luna
Scamorza
Stracciata
Tuma
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Per l’elenco completo dei produttori potere fare
riferimento al sito ANFOSC.
3 commenti:
Pero,* almeno ..
niente da dire sul contenuto, SOLO UN APPUNTO GRAMMATICALE:* PERO' si scrive con L'ACCENTO ..PERO è l'albero delle pere
Grazie. Credo che si trova senza l'accento in tutti i miei post. (ufa)
uffa con due f
ufa è la femmina dell'ufo
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